Купить фотографии, заказать фотосъемку или квадросъемку, купить историческую недвижимость, провести мероприятие в усадьбе и организовать экскурсию можно, написав письмо на мою почту deadok@mail.ru.( Collapse )
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Страшная новость пришла из Владимирской области. В усадьбе Жерехово произошел пожар. В пресс-службе МЧС сообщили, что в результате пожара пострадала кровля и конструкции дворянского особняка на площади 64 квадратных метра. К тушению привлекались 10 пожарных и 5 единиц техники. Причина происшествия неизвестна, во всех обстоятельствах случившегося разбирается дознаватель МЧС. Одна из версий — попадание в историческое здание молнии.
На протяжении нескольких последних лет усадьба Жерехово пустовала. Её главный дом представляет собой уникальный памятник, который соединяет в себе свидетельства нескольких эпох. В своём нынешнем архитектурном облике она напоминает дворец в Царицыно. По легенде, башенки жереховского дома были спроектированы в форме свечей. И есть какой-то чудовищный символизм в том, что сейчас эти свечи загорелись...
Конечно, нет здесь никаких тайных знаков. Просто усадьбы не должны быть одни - им очень нужен человек, без нашей помощи они очень уязвимы. Хочется верить, что даже несмотря на случившееся, у имения Всеволожских-Оболенских есть шанс на будущее. И, возможно, найдётся тот, кто захочет впустить в свою жизнь и бизнес-проекты маленькое "Царицыно".
Настало время рассказать о главном цветочно-усадебном событии лета. Проект "Цветы в усадьбе", созданный командой Екатерины Григорьевой и ежегодно проводимый в различных регионах России, в 2025 году представит программу в Воронежской области. "Цветы" украсят дворец Ольденбургских в Рамони.
Несмотря на то, что эта достопримечательность уже давно музеефицирована и располагает всевозможными экспозициями, на территории архитектурного комплекса ещё есть пространства, которые находятся в процессе возрождения.
«Цветы в усадьбе» - это не просто про усадьбы, и не просто про цветы. Это уникальная история , когда в историческую усадьбу на несколько дней возвращается жизнь. Это отдельный мир, когда в усадьбе собираются сотни неравнодушных людей. Лекции, экскурсии, флористика, сервировка, художники, реставраторы, декораторы - люди, у которых горят глаза. Цель проекта - привлечь внимание к памятникам усадебной архитектуры, к нашему культурному наследию. А где внимание - там возможно возрождение!
«Цветы в усадьбе» - это не про глобальные изменения, это проект про здесь и сейчас. Уникальный шанс попасть в еще не отреставрированную усадьбу, принять участие в званом ужине или чаепитии и подарить себе невероятные впечатления на всю жизнь. Увидеть красоту подлинности и материализованное время на стенах усадеб и храмов.
И самое интересное: то, что происходит в рамках проекта «Цветы в усадьбе» - это история , это иммерсивное приключение, это то, что невозможно повторить.
Проект состоится во дворце принца и принцессы Ольденбургских, в поселке Рамонь под Воронежем с 7го по 10 августа.
Когда человек прилагает все усилия для того, чтобы создать для себя и других сказку - ему начинает вторить сама природа. Находясь в лесном тереме в Асташово я неоднократно замечал, что здешние виды - особенные. Все элементы окружающей среды около терема будто бы подстраиваются под его облик, чтобы усилить общее впечатление "сказочности".
В разное время я уже снимал здесь и млечный путь, и звездопады, и мягкие туманы, и месяц, который будто бы "сидит" на крыше дома. И вот - в июле перед Теремом разлилось ромашковое поле: трогательные цветочки усиливают восприятие Терема.
Творческим союзом владельцев Асташово - Андрея и Ольги, с самой Природой, кажется, можно восхищаться вечно. И каждый раз он предвещает что-то совершенно новое и незабываемое.
Усадьба Кастровых в Касимове все ещё находится в поисках нового заботливого владельца. Городскую усадьбу, которая располагается на живописном берегу Оки, в самом центре города, можно купить за 15 миллионов рублей. У её предыдущего собственника изменились планы и теперь он планирует сосреоточить свои силы на другом проекте. Объект находится в прекрасном состоянии и обладает всеми данными для того, чтобы быть приспособленной под разнообразные проекты нового инвестора.
Напомню, что площадь всех построек, находящихся на территории усадьбы, составляет 5724 м2. Строения расположены на земельном участке размером 0,6 га. Большинство необходимых коммуникаций подведены к границе усадьбы. Подъезд к памятнику осуществляется круглогодично по асфальтовой дороге.
Усадебный комплекс имеет эффектное расположение - в исторической части Касимова, прямо на берегу Оки. По новой платной трассе "Москва-Казань" добраться до усадьбы Кастровых из столицы можно примерно за 3 часа.
По всем вопросам, связанным с покупкой усадьбы, вы можете обращаться ко мне. Оперативно проконсультирую вас по всем вопросам и организую просмотр объекта, непосредственно, на местности.
В блоге по тегу усадьба Кастровых вы сможете предварительно ознакомиться со всеми материалами об усадьбе, включая уже разработанный проект её приспособления под культурно-гостиничный комплекс.
Друзья, прошу вас сделать репост этой записи! Давайте поможем усадьбе найти нового любящего владельца!
О, это прекрасное чувство, когда атмосфера, с которой раньше ты сталкивался только в книгах, открывается перед тобой в реальности!
В старинном усадебном доме готовились к празднованию Дня Рождения хозяйки. Съехались гости, в парадных залах звучала музыка, а на открытом балконе-полуротонде шли последние приготовления к застолью.
Круглый стол был убран белоснежной скатертью, чай подавали в изящных фарфоровых чашках, а десерты - в сверкающей многочисленными гранями фарфоровой посуде. Казалось, что цветы были повсюду: милые садовые ромашки - на праздничном столе, вазоны с гортензией - в залах, кашпо с плющом - в самых красивых видовых точках ротонды.
У основания дома росли лилии: они не только радовали взгляд, но и подчеркивали особую атмосферу вечера своим ярким ароматом. Виды, открывающиеся от праздничного стола, были образцово-прекрасны: за баллюстрадой, сквозь парк, прогядывала и играла бликами гладь Волги. Неспешное общение, улыбки, поздравления и подарки придавали этой дворцовой, почти сказочной атмосфере, оттенки домашнего уюта. Ведь в наши дни усадьба - и есть дом для именинницы и её семьи!
От всей души поздравляю с Днем Рождения хозяйку ивановской усадьбы Студеные Ключи Ольгу Широкову! Благодаря супругам Александру и Ольге Широковым этот дом обрёл новую жизнь и продолжает развиваться, осваивая новые форматы культурных мероприятий и взаимодействия с туристами. В скором будущем усадьба планирует усилить своё присутствие в социальных сетях. У команды Студеных Ключей - огромное количество потрясающего контента: в сообществе будут публиковать новости о возрождении усадьбы, анонсы грядущих событий, и, конечно - атмосферные зарисовки: цветочный декор, элегантные сервировки и другой авторский контент, вдохновляющий читателей на творчество и изучение усадебного наследия. Ссылки на сообщества я обязательно опубликую в блоге отдельным постом!
В середине июня по дороге из Петербурга я заехал в Тверской императорский дворец, чтобы посетить выставку картин С. Ю. Жуковского из частных коллекций. И тогда же, выйдя из оранжереи, я отправился на первую осознанную прогулку по дворцовому саду. На официальном сайте Дворца есть емкие статьи научных сотрудников о том, как проходило становление, развитие и восстановление сада. Скажу лишь о том, что в разное время над ним работали такие известные садовники, как К.И. Геккель и К.Фридлендер.
Согласно архивным данным, основными "жителями" сада были розы, георгины, астры и флоксы. В июне королевы цветов ещё только готовились к цветению, это пионы и первые дельфиниумы радовали туристов своей красотой. Но главным героем июньского цветения был чубушник. В этом саду он непростой - из старинных сортов селекции Лемуана. Пышное цветение на фоне дворцовой архитектуры, среди белоснежных статуй и малых форм производит яркое впечатление и настраивают на лирический лад.
А вы уже были в саду Тверского императорского дворца?
Парк и дворец бывшей усадьбы Лихтенбергских - Сергиевки, находится между знаменитыми парковыми комплексами в Петергофе и Ораниенбаумом. Сюда я каждый раз приезжаю за особыми впечатлениями, когда хочу насладиться тонкой красотой пейзажного парка в сочетании со строгой классической архитектурой.
Для меня дворец и парк Лихтенбергских - очень "европейские" и даже - "английские". В здешней архитектуре нет милого, тёплого налёта русскости, как это часто бывает в других усадьбах. В Сергиевке запросто можно было бы снимать экранизацию одного из романов Джейн Остин - уж очень она похоже на абстрактное Пемберли. Вид от шоссе на дворец очень похож на парадные виды английского имения Чатсуорт-хаус, а со стороны полуразрушенного храма вмч. Екатерины - на поместье Лайм-Парк.
Парк Сергиевки - это его изюминка. Спроектированный в лучших традициях пейзажных садов, он богат различными затеями: в усадьбе много ручьев, прудов, живописных мостиков, липовых и дубовых кругов. Основные видовые точки окружают живые "кулисы" - деревья, высаженные акцентными точками таким образом, чтобы обрамлять вид на основные постройки и перспективы. В первой половине июня я любовался сиреневыми и дубовыми шторами. Партер главного дома украшает природная лужайка, радующая разнообразием трав и цветов.
Есть в Сергиевке и особые виды, которые широко не известны. В начале июня на пруду у Английского домика растут болотные ирисы. А во дворике, в одном из хозяйственных корпусов, был обнаружен прелестный цветник в бело-голубых тонах. Ну и цимбалярии постенной, которая украшает собой помпейский портик и другие элементы главного дома, я посвятил отдельный пост.
К слову, Сергиевка находится в ведении биологического факультета СПбГУ. Сотрудники и студенты вуза бережно относятся к наследию и парковому разнообразию - их забота помогла усадьбе выстоять в годы лихолетья.
Друзья, от всего сердца поздравляю вас с праздником - Днем семьи, любви и верности. Ко мне присоединяется семья белых лебедей из возрожденной Алексеем и Полиной Шкрапкиными усадьбы Скорняково-Архангельское. Пернатая пара терпеливо позировала на фоне храма Михаила Архангела специально для того, чтобы порадовать вас фотооткрыткой в этот день!
Я хочу пожелать всем супругам и влюбленным идти по жизни вместе и, как эти прекрасные птицы, всегда двигаться по общим дорогам, смотря в одном направлении. Пусть ваши дома будут самым тёплым и безопасным местом в этом мире!
Символично оказаться в этот день в восстановленой усадьбе - ведь труд владельцев таких объектов можно смело назвать высшим проявлением любви.
Между тем, сегодня блог "Летопись русской усадьбы" сегодня отмечает день рождения. Ему исполняется 16 лет. И уже почти половину этого времени мы ведём его, и большинство других проектов, вместе с моей супругой Екатериной, деля все радости и горести на двоих. Среди наших знакомых и друзей - огромное количество пар, которые создают "семейный подряд" - вместе трудятся над совместными проектами, учреждают бизнес, вдвоём трудятся в сфере культуры и благотворительности. Таким семьям сегодня я хочу выразить особое уважение и солидарность! Пусть у вас все получается, а видение результатов ваших трудов делает ваши семьи ещё более счастливыми!
"Не найдёте ли вы возможным разрешить мне писать в Вашем Астафьевском и Кусковском доме? Я большой любитель старины, в особенности пушкинского времени. Здесь она так явно выражена и дивно заботливо сохранена. Я бы хотел сделать несколько интерьеров этого бесценного единственного памятника дивной эпохи. К сожалению, они так исчезают за последнее время и мало истинно культурных и тонких людей, умеющих ценить эту святыню, не превращающих их в фабрики, а парки, где некогда гулял Евгений Онегин - во дрова... "
Эти строки принадлежат художнику Станиславу Юлиановичу Жуковскому. В них - огромная боль за состояние нашего усадебного наследия сквозь мировосприятие творца. Они были написаны на краю бездны, в 1917 году. Уже через год, со словами "Я умираю с глубокой верой в в Россию. Она возродится", ушёл из жизни собеседник Станислава Юлиановича - граф Сергей Дмитриевич Шереметев, а сотням усадеб по всей стране будет подписан смертный приговор. Но память об их красоте и быте, царившем в старинных стенах, навсегда сохранились на полотнах Жуковского.
Я всегда говорил и буду говорить, что Станислав Жуковский больше, чем просто художник. Он - градозащитник, хранитель старины, общественный деятель и один из первых в нашей стране усадьбоведов. Можно долго пытаться фантазировать о том, как выглядел реальный быт обитателей "дворянских гнезд", а можно посмотреть на картины Жуковского и буквально стать его частью.
В этой связи, всякое мероприятие, направленное на популяризацию наследия Жуковского - это значимый вклад в сохранение усадеб и в наши дни. Недавно в Твери случилось знаковое событие. В Императорском дворце, ко 150-летию со дня рождения Станислава Юлиановича, открылась выставка его картин из частных коллекций. Она будет проходить до 7 сентября 2025 года и я настоятельно рекомендую посетить её всем ценителям эстетики ушедших эпох!
Экспозиция разместилась в восстановленном здании дворцовой оранжереи. Это особенно символично, учитывая любовь Жуковского к садам, цветам и мелким флористическим деталям, украшавшим внутренние помещения усадеб. Среди работ, представленных на выставке, есть и пейзажи с изображением природы, и сюжеты на тему деревенского быта, и городские зарисовки, и, конечно - "усадебная" часть творчества Жуковского. Хочу подробнее остановиться на пяти полотнах.